• Brioche étoilée (Thermomix)

    Brioche étoilée au Nutella

    Ingrédients :

    200 g de lait

    15 g de levure déshydratée

    500 g de farine

    80 g de beurre

    50 g de sucre

    1 oeuf

    1 C à C rase de sel

    de la pâte à tartiner Nutella ou autre 

    Pour la dorure :

    1 joune d'oeuf

    1 C à S de lait

     

    Mettre le lait et la levure dans le bol 2mn30/37°C/vitesse2.

    Ajouter la farine, le sucre, le beurre, l'oeuf et le sel 7mn/pétrin

    Retirer la pâte, former une boule et laisser lever 30 mn dans un endroit chaud.

    Diviser en quatre parts identiques. Étaler le premier paton et le tartiner de Nutella en laissant 1 cm de libre au bord puis humidifier au doigt avec de l'eau. Étaler le deuxième paton, le superposer sur le premier et le tartiner en laissant 1 cm de libre au bord puis humidifier au doigt avec de l'eau. Recommencer avec les deux autres patons mais ne pas tartiner le quatrième.

    Poser un verre au milieu sans appuyer et couper la brioche en seize.

    Prendre une part dans la main droite et la tourner deux fois vers la droite, puis une part dans la main gauche et tourner deux fois vers la gauche. Recommencer pour toutes les autres parts.

    Laisser reposer à nouveau 30 mn près d'une source de chaleur.

    Préchauffer le four à 180°C.

    Mélanger un jaune d'oeuf avec un peu de lait pour en badigeonner la brioche puis la faire cuire 20 mn.

    Sortir la pâte à tartiner en début de préparation pour qu'elle s'étale mieux ensuite 

    Bon appétit !


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