• Chou en gratin

    Chou en gratin

    Ingrédients :

    1 gros chou vert frisé

    1 oignon

    300 g de lard maigre 1/2 sel

    75 g de beurre

    400 g de crème fraiche

    200 g de gruyère râpé

    Sel et poivre

     

    Laver le chou. Couper-le en quatre et plonger-le avec le lard dans une grande marmite contenant de l'eau bouillante légèrement salée.

    Lorsque l'eau arrive à ébullition, compter 10 minutes de cuisson puis égouter le chou et le lard aussitôt.

    Couper l'oignon assez fin et le lard en dés puis les faire revenir au fond de la marmite avec une noix de beurre sans laisser colorer.

    Préchauffer le four à 200°C.

    Tailler le chou en très fines lanières et ajouter-le dans la marmite.

    Mélanger avec le lard et l'oignon puis faire cuire à feu doux pendant 2 minutes.

    Dans un large plat à four enduit de beurre, disposer une mince couche de chou au lard et une fine couche de crème fraîche et gruyère râpé. Poivrer. Faire 3 couches au total.

    Parsemer de noisettes de beurre et faire gratiner dans le haut du four chaud pendant 25 minutes environ.

    Ce délicieux gratin de chou est encore meilleur réchauffer. Ne pas hésiter à le préparer la veille.

    Pour alléger ce plat vous pouvez, comme moi, utiliser de la crème et du gruyère allégés.

    Chou en gratin

    Bon appétit !


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