• Couscous

    Couscous

    Ingrédients pour 6 personnes :

    1,2 kg d'épaule d'agneau                            6 cuisses de poulet

    12 merguez                                                 6 courgettes

    6 carottes                                                   4 navets

    1 poireau                                                    3 oignons

    2 ou 3 gousses d'ail                                    3 tomates

    150 g de tomacouli                                     1 boite de 400 g de pois chiches

    200 g de petits pois très fins                      100 g de raisins secs

    600 g de semoule moyenne                         1 cube de bouillon de poule

    1 C à S de Curcuma                                     1 C à S de cumin en poudre

    2 C à S de Ras el Hanout                             Harissa (au détail ou en conserve)

    Paprika                                                       Gros sel Poivre

    Couscous

    A faire la veille au soir pour le midi.

    Mettre 2 l d'eau dans une grande marmite ou un couscoussier puis ajouter le cube de bouillon, le Curcuma, le cumin, le Ras el hanout, 1/2 c à c de Paprika, le tomacouli, une pincée de gros sel, 1/2 c à c d'Harissa, du poivre, les gousses d'ail, un blanc de poireau entier et une merguez puis faire bouillir.

    Couper les viandes.

    Mettre sur feu vif une cocotte anti-adhésive, y faire revenir l'agneau et le poulet et les incorporer dans le bouillon ainsi que les oignons coupés en quatre.

    Mettre les navets et les carottes dans la marmite et laisser cuire à petits bouillons pendant 1 h 15.

    Ajouter les tomates et les courgettes 1/4 h avant la fin de la cuisson et vérifier l'assaisonnement.

    Prélever une partie du bouillon, le mettre au réfrigérateur et conserver le reste au frais .

    Le lendemain :

    Retirer la couche de graisse figée en surface du bouillon, le verser dans la marmite et réchauffer à feu doux.

    Retirer la viande et la passer au four 15 mn à 180°C recouverte de papier alu pour la faire confire.

    Laver les raisons secs, rincer les pois chiches, les mettre avec les petits pois dans une petite casserole recouverts de bouillon pour qu'ils s'imprègnent et chauffer tout doucement. 

    Faire la semoule comme indiqué sur le paquet.

    Moi je la roule à la main avec 2 c à s d'huile d'olive avant d'ajouter l'eau.

    Griller les merguez à la poêle.

    Servir les légumes et les viandes dans un grand plat creux et la semoule à part réchauffée au micro-ondes si nécessaire, les pois chiches, petits pois et raisins secs dans un bol, le bouillon dans une saucière et l'Harissa dans un ramequin.

    Bon appétit !


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