• Lotte à l'américaine

    Lotte à l'américaine

    Ingrédients pour 4 personnes :

    1,2 kg de lotte

    1 carotte

    1 oignon

    2 échalotes

    4 tomates

    2 gousses d'ail

    1 bouquet garni

    2 branches de persil

    1 mini-dose de safran

    15 cl de Cognac

    1/2 bouteille de vin blanc sec

    15 cl de crème fraîche

    5 C à S d'huile d'olive

    2 C à S de farine

    Poivre de Cayenne

    Sel, poivre

     

    Eplucher l'oignon, les échalotes et la carotte puis les couper en tout petits morceaux. Peler les tomates après les avoir plongées 1 mn dans l'eau bouillante, les épépiner et les concasser grossièrement.

    Faire chauffer dans une casserole 2 C à S d'huile d'olive, y mettre la carotte, l'oignon, les échalotes et laisser rissoler 1 à 2 mn. Ajouter ensuite les tomates, l'ail écrasé et le bouquet garni. Verser le vin blanc par-dessus, mélanger et laisser cuire 30 mn mini.

    Pendant ce temps essuyer la lotte et la couper en morceaux en éliminant les peaux grisâtres qui adhèrent encore à la chair. Saler, poivrer et fariner légèrement.

    Faire chauffer 3 C à S d'huile dans une cocotte et y mettre les morceaux de lotte. Lorsqu'ils sont bien dorés de tous côtés les arroser avec le Cognac, laisser chauffer et flamber. Retirer la lotte à l'aide d'une écumoire et mettre de côté.

    Verser le court-bouillon au vin blanc préalablement passé au tamis dans la cocotte et faire réduire quelques minutes à feu vif. Baisser le feu et remettre les morceaux de lotte dans la cocotte, assaisonner avec le safran, le sel et une pointe de poivre de Cayenne. Mélanger, couvrir et poursuivre la cuisson 5 à 10 mn sur feu doux.

    Au moment de servir incorporer la crème fraîche puis retirer du feu au premier bouillon et parsemer de persil.

    Bon appétit !


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