• Brioche étoilée au Nutella

    Ingrédients :

    200 g de lait

    15 g de levure déshydratée

    500 g de farine

    80 g de beurre

    50 g de sucre

    1 oeuf

    1 C à C rase de sel

    de la pâte à tartiner Nutella ou autre 

    Pour la dorure :

    1 joune d'oeuf

    1 C à S de lait

     

    Mettre le lait et la levure dans le bol 2mn30/37°C/vitesse2.

    Ajouter la farine, le sucre, le beurre, l'oeuf et le sel 7mn/pétrin

    Retirer la pâte, former une boule et laisser lever 30 mn dans un endroit chaud.

    Diviser en quatre parts identiques. Étaler le premier paton et le tartiner de Nutella en laissant 1 cm de libre au bord puis humidifier au doigt avec de l'eau. Étaler le deuxième paton, le superposer sur le premier et le tartiner en laissant 1 cm de libre au bord puis humidifier au doigt avec de l'eau. Recommencer avec les deux autres patons mais ne pas tartiner le quatrième.

    Poser un verre au milieu sans appuyer et couper la brioche en seize.

    Prendre une part dans la main droite et la tourner deux fois vers la droite, puis une part dans la main gauche et tourner deux fois vers la gauche. Recommencer pour toutes les autres parts.

    Laisser reposer à nouveau 30 mn près d'une source de chaleur.

    Préchauffer le four à 180°C.

    Mélanger un jaune d'oeuf avec un peu de lait pour en badigeonner la brioche puis la faire cuire 20 mn.

    Sortir la pâte à tartiner en début de préparation pour qu'elle s'étale mieux ensuite 

    Bon appétit !


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  • Tcheuregs (Brioches de Pâques)

    Ingrédients pour 9 brioches :

    14 oeufs

    500 g de beurre

    1 verre d'huile neutre

    3 paquets de levure de boulanger

    3 tasses de lait entier (3/4 de litre)

    4 C à S de Mahlep en poudre

    3 tasses de sucre en poudre (550 g environ)

    2 sachets de sucre vanillé

    3 kg de farine (pas tout à fait)

    1/2 C à C de sel

    Quelques graines de sésame blond ou de nigelle

    Tcheuregs (Brioches de Pâques)

    Faire chauffer dans une casserole le lait avec les sucres pour bien les dissoudre. Faire ramollir le beurre. 

    Dans un grand récipient mettre les oeufs, le sel, la levure émiettée et le Mahlep. Bien mélanger puis ajouter l'huile, le beurre ramolli, le lait sucré tiède. Brasser bien le tout en incorporant la farine. Mettre le 3ème kg de farine par petites portions. Il faut beaucoup travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne très élastique et se décolle facilement des parois et des mains. Couvrir le récipient avec un linge et laisser reposer 4 h minimum dans un endroit chaud de préférence. La pâte doit doubler de volume.

    Verser la pâte sur une table farinée, la dégazer, la diviser en 9 portions et chaque portion en 3 parts égales puis former des boudins. Tresser ensuite les boudins.

    Disposer les 9 brioches sur des plaques de four recouvertes de papier sulfurisé, les couvrir d'un linge puis les laisser lever à nouveau pendant 2 h environ dans un endroit sans courants d'air.

    Badigeonner la surface des Tcheuregs avec un mélange lait-jaune d'oeuf et parsemer de graines de sésame blond ou de nigelle. 

    Préchauffer le four à 170°C puis les faire cuire 3 par 3 pendant 30 à 40 mn en surveillant la couleur.

    Les manger froides avec un bon beurre.

    Tcheuregs (Brioches de Pâques)

    Bon appétit !   

      

     


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  •  

    Brioche Butchy

    Thermomix

    Ingrédients :

    500 g de farine (ou un peu plus si besoin)

    20 g de levure fraîche

    200 g de crème fraîche épaisse à 30%

    90 g de lait

    90 g de sucre en poudre

    2 oeufs (env 55 g chacun)

    1/2 C à C de sel

    Brisures de pralines

     

    Dans le bol faire chauffer le lait, la levure et le sucre 2mn à 37°C vitesse 1.

    Ajouter les oeufs puis la crème fraîche 3mn 37°C vitesse 1.

    Incorporer la farine et le sel 5mn position pétrin. 1mn avant la fin ajouter par l'orifice du couvercle les brisures de pralines.

    Si la pâte est collante rajouter petit à petit un peu de farine 30sec position pétrin.

    Ensuite mettre la pâte dans un grand saladier, couvrir d'un torchon et la placer dans le four éteint préchauffé à 40°C . Laisser lever la pâte 1h à 1h30 minimum (la pâte doit doubler de volume) .

    Mettre la pâte sur un plan de travail, la dégazer puis former une vingtaine de petites boules de 40 g à 50 g. Les disposer côte à côte dans un moule rond ou carré sans les coller puis les laisser lever à nouveau.

    Préchauffer le four à 160°C. Enfourner les boules pendant 30mn environ.

    Laisser refroidir puis saupoudrer de sucre.

    Bon appétit ! 


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  • Petits pains aux figues

    Machine à pain

    Ingrédients :

    300 cl d'eau tiède

    1 1/2 C à C de sel

    1 C à S de sucre

    1 C à S d'huile

    350 g de farine blanche

    150 g de farine aux céréales

    1 C à S de lait en poudre

    1 sachet et demi de levure déshydratée

    Quelques figues sèches

     

    Dans la machine à pain verser tous les ingrédients dans l'ordre de la liste sauf les figues.

    Programmer la machine sur "Pâte", après environ 10 mn ajouter les figues découpées en lamelles.

    Le programme terminé, façonner des petits pains, les disposer sur la tôle du four recouverte de papier sulfurisé, recouvrir d'un linge propre et laisser gonfler environ 1 h jusqu'à ce qu'ils doublent de volume.

    Enfourner dans le four préchauffé à 220°C, placer un ramequin d'eau pour provoquer le "coup de buée".

    Au bout de 10 mn baisser la température à 200°C.

    Laisser cuire 20 mn environ.

    Laisser refroidir un peu avant de goûter le pain.

    Bon appétit !


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  • Petits pains au lait de coco

    Machine à pain

    Ingrédients pour 10 pains :

    20 cl de lait de coco

    5 cl d'eau

    1 oeuf battu en omelette

    2 C à S d'huile de tournesol ou colza

    1 C à C de sel

    50 g de sucre (4 C à S rases)

    450 g de farine de blé

    1 sachet de levure pour pain

     

    Placer tous les ingrédients dans la cuve de votre machine à pain, d'abord les liquides, puis les solides.

    Lancer ensuite le programme "pâte".

    Le programme terminé, former 10 boules de pâtes que vous disposer sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

    Recouvrir d'un linge propre.

    Laisser gonfler jusqu'à ce qu'ils doublent de volume.

    Badigeonner les petits pains de lait à l'aide d'un pinceau.

    Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 15 mn.

    Bon appétit !


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  • Cake à la banane et aux noix

    Ingrédients :

    225 g de farine

    110 g de sucre semoule

    1 oeuf

    4 bananes

    50 g de noix concassées + quelques-unes pour la déco.

    75 g de beurre + 20 g pour le moule

    1 C à C de levure chimique

     

    Préchauffer le four à 180° (th6). Peler les bananes et les écraser. Réserver.

    Dans un saladier, mettre la farine et la levure. Ajouter le sucre, le beurre ramolli, l'oeuf, la purée de bananes et les noix.

    Mélanger le tout. Verser la préparation dans le moule beurré. Faire cuire pendant 45mn (surveiller la cuisson, le gâteau est cuit lorsqu'il est doré et ferme au toucher )

    À la fin de la cuisson, sortir le gâteau du four. Le-démouler sur une grille pour qu'il refroidisse.

    Attendre quelques heures avant de le déguster...

    Il est délicieux coupé en tranches tartinées de beurre.

    On peut remplacer les noix par des noisettes ou des amandes effilées.

    Selon les goûts on peut aussi y ajouter les zestes d'une orange et d'un citron.

    Bon appétit !


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  • Brioche spéciale MAP

    Machine à pain

    Ingrédients à mettre dans la machine dans l'ordre suivant:

    2 oeufs

    150 g de beurre

    60 ml de lait

    1 C à C de sel

    3 C à S de sucre

    365 g de farine

    1 sachet de levure de boulanger

     

    Programme sucré 750 g - clair

    Il n'y a plus qu'à attendre que le programme soit fini....

    Bon appétit !


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  • photo

    Machine à pain

    Ingrédients:

    190 ml d'eau

    1 C à C de sel

    2 C à C de sucre

    1 oeuf

    3 Kiri (ou 3 C à S de ricotta)

    460 g de farine

    2 C à C de levure boulangère

    80 g d'Emmental râpé

    20 g de fromage râpé

    Quelques feuilles de persil plat

     

    Mettre l'eau, l'oeuf, le sel, le Kiri dans la cuve de la "map", rajouter ensuite la farine, le sucre et la levure puis programmer la "map" sur "pétrissage et levée".

    Ajouter l'Emmental râpé et le persil haché quelques minutes avant la fin du pétrissage.

    A la fin du programme retirer la pâte, la pétrir un peu et la séparer en plusieurs petits pains que l'on dépose sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

    Laisser lever 30 mn.

    Badigeonner les petits pains avec un peu de lait, parsemer de fromage râpé et laisser reposer 20 mn avant de les enfourner pendant 20 mn à 180°C.

    Laisser refroidir avant de les déguster.

    Bon appétit !


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  • Folar de Pascoa

    Ingrédients pour 5 individuels :

    800 g de farine

    100 g de beurre

    35 g de levure de boulanger

    200 g de sucre

    4 oeufs

    2 dl de lait

    sel, fenouil (erva-doce)

    Sucre semoule, cannelle

    5 œufs avec leurs coquilles

    Folar de Pascoa

    Dissoudre la levure dans un peu lait tiède et ajouter un peu de farine. Faire une boule très humide et laisser lever 20 minutes. Pétrir la farine restante avec le sucre, le lait, les oeufs et ajouter le levain. Bien malaxer puis ajouter le beurre, le sel et le fenouil. Travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache du récipient. Laisser lever dans un saladier recouvert d'un torchon dans un endroit tempéré pendant environ 3 heures.

    Sur un plan de travail faire 5 boules légérement aplaties, poser les oeufs préalablement cuits et refroidis au centre de chaque boule puis façonner des cordes pour entourer la base des oeufs et les recouvrir en croix (voir photo ci-dessus) .

    Laisser lever au moins 1 heure, badigeonner de jaune d'oeuf puis saupoudrer de sucre semoule et de canelle. Mettre au four préchauffé à 180 ° C jusqu'à ce qu' ils deviennent bien colorés et cuits.

    Laisser refroidir avant de les déguster.

    Bon appétit !


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