• Croquants aux amandes

    Ingrédients :

    1 blanc d'oeuf

    230 g de sucre

    50 g de farine

    1 pincée de sel

    Amandes concassées

     

    Préchauffer le four à 250°C.

    Mélanger les 4 ingrédients dans un petit saladier avec une cuillère juste pour rendre homogène la préparation, déposer des demi cuillerées de pâte sur une tôle du four recouverte de papier sulfurisé en les espaçant puis éparpiller d'éclats d'amande sur le dessus.

    Faire cuire en surveillant le four (ça va très vite), Les sortir lorsqu'ils ont une belle couleur.

    Bon appétit !


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  • Baci di dama (baisers des dames)

    Ingrédients: Pour 15 gâteaux environ

    100 g de farine

    100 g de poudre d'amandes

    75 g de sucre semoule

    75 g de beurre pommade

    1 jaune d'oeuf

    1 C à C de vanille liquide

    50 g de chocolat noir

    10 cl de crème liquide

     

    Verser dans un saladier la poudre d'amande, le sucre, la farine et le beurre mou. Travailler la pâte à la main pour incorporer le beurre, ajouter le jaune d'oeuf et la vanille sans trop travailler la pâte. Couvrir le saladier de film étirable et mettre au frais pendant une bonne heure.

    Préchauffer le four à 170°C.

    Prélever des petits morceaux de pâte et façonner entre les mains un nombre pair de petites boules d'environ 2 à 3 cm de diamètre.
    Déposer les petites boules sur une plaque recouverte de papier cuisson ou silicone.

    Les enfourner et les laisser cuire 20 mn puis les laisser refroidir sur une grille.

    Baci di dama (baisers des dames)

    Pendant la cuisson des gâteaux faire fondre le chocolat au bain-marie. Lorsque le chocolat est fondu ajouter la crème hors du feu et mélanger. Laisser refroidir.
    Lorsque le mélange a durci garnir la moitié des biscuits à l'aide d'une cuillère et refermer avec un biscuit non garni.
    Laisser reposer pour que les biscuits figent. 

    Les biscuits ne doivent pas brunir et restent légèrement mous.   

    Bon appétit !


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  • Mini-moelleux au chocolat

    Ingrédients pour 8 petits moelleux : 

    75 g de chocolat noir

    50 g de pralinoise

    75 g de beurre

    3 oeufs

    50 g de farine

    100 g de sucre glace

     

    Préchauffer le four à 210°C

    Dans un saladier en verre faire fondre les chocolats avec le beurre au micro-ondes.

    Bien remuer, ajouter les oeufs, la farine, le sucre et mélanger afin d'obtenir une pâte homogène.

    Verser la pâte dans des petits moules en silicone et faire cuire environ 5 à 7 mn .

    Mini-moelleux au chocolat

    Bon appétit !


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  • Mini-cakes coco chocolat

    Ingrédients pour 24 mini-cakes :

    2 oeufs

    1 yaourt nature

    150 g de farine

    150 g de sucre en poudre

    1./2 sachet de levure

    10 cl d'huile de tournesol

    80 g de noix de coco râpée

    50 g de chocolat noir

    50 g de chocolat au lait

    Mini-cakes coco chocolat

    Préchauffer le four à 180°C.

    Dans un saladier travailler bien au fouet les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

    Ajouter le yaourt puis la farine et la levure, Incorporer petit à petit l'huile. La pâte doit être lisse et sans grumeaux.

    Mélanger à la pâte la noix de coco et les deux chocolats râpés grossièrement.

    Huiler légèrement des moules à mini-cakes et les remplir à moitié.

    Saupoudrer le dessus de noix de coco et mettre au four 20 mn environ.

    Démouler et attendre qu'ils refroidissent un peu avant de les manger.

    Bon appétit !


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  • Rochers à la noix de coco

    Cette recette donne des rochers très moelleux

    Ingrédients pour 20 petits rochers :

    180 g de sucre

    2 oeufs

    250 g de noix de coco

    1 sachet de sucre vanillé

    Rochers à la noix de coco

    Mélanger les oeufs entiers avec le sucre et les faire mousser.

    Ajouter la noix de coco râpée et bien mélanger.

    Verser dans des petits moules en silicone (sinon en papier).

    Tasser avec le bout du doigt tout autour du moule pour former un petit dôme.

    Faire cuire 20 mn environ au four à 180°C.

    Laisser refroidir et servir.

    Personnellement je badigeonne les rochers encore tièdes avec de la confiture d'abricot.

    Rochers à la noix de coco

    Bon appétit !


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  • Queijadinhas

    Petits flans portugais

    Ingrédients pour 12 gâteaux:

    12 petits moules en silicone

    250 ml de lait

    25 g de beurre

    75 g de farine

    150 g de sucre

    1 oeuf + 1 jaune

    Queijadinhas

    Dans un saladier faire fondre le beurre, ajouter le sucre et mélanger avec une cuillère en bois.

    Dans un autre saladier mettre la farine, puis les oeufs, mélanger, ajouter le lait et verser et mélanger dans le premier saladier.

    Remplir les petits moules au 3/4 puis mettre au four 20 à 25 mn environ à 180°C.

    Laisser refroidir.

    Personnellement je les saupoudre de cannelle.

    Bon appétit


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  • Petits gâteaux au pralin

    Ingrédients pour 20 gâteaux :

    250 g de sucre

    200 g de farine

    120 g de margarine au tournesol

    6 oeufs

    1 dl de lait

    1 C à C d'essence de vanille

    1 C à C de levure

    50 g de pralin

     

    Préchauffer le four à 180°C.

    Dans un saladier mélanger énergiquement (à l'aide d'un mixeur) la margarine et le sucre, puis les oeufs, le lait, la vanille, finir par la farine et la levure. Puis ajouter le pralin.

    Verser dans des petits moules à mufins puis faire cuire 20 mn.

    Démouler et laisser refroidir un peu avant de les déguster.

    Petits gâteaux au pralin

    Bon appétit !


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  • Sablés aux noix et au raisin

    Ingrédients :

    300 g de farine

    100 g de noix

    100 g de raisins secs (noir ou blond)

    200 g de beurre (moi j'ai mis 130 g de fruit d'or et 50 g de beurre)

    3 C à S de sucre semoule ou glace

    Sablés aux noix et au raisin

    Mettre le beurre à température ambiante pour qu'il ramollisse dans un saladier.

    Préchauffer le four à 200°C.

    Passer les raisins secs au mixeur, les mélanger avec le beurre.

    Passer les noix au mixeur(quelques impulsions seulement) les mélanger au raisins secs .avec le sucre. Ajouter la farine au fur à mesure en pétrissant bien la pâte pour que la farine intègre bien les autres ingrédients. Une fois la farine intégrée pétrir la pâte encore pendant quelques minutes.

    Former des petites boules de la taille d'une noix, applatir légérement et les poser sur une tôle recouverte de papier sulfurisé en les espaçant légérement. Une fois la plaque pleine, tremper les dents d'une fourchette dans la farine et les imprimer sur le dessus des sablés en les aplatissant encore un peu.

    Les enfourner et laisser cuire environ 10 mn jusqu'à ce qu'ils deviennent tout dorés.

    Laisser refroidir sur la grille.

    Attention les sablés encore chauds sont assez fragiles.

    Bon appétit !


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  • Financiers

    Ingrédients pour 12 gâteaux :

    140 g de sucre glace

    60 g de poudre d'amande

    60 g de farine

    4 blancs d'oeufs

    140 de beurre fondu

    1 C à C de fleur d'oranger

    Financiers

    La veille:

    Mélanger la farine, le sucre glace et la poudre d'amande. Ajouter les blancs d'oeufs montés en neige. Faire fondre le beurre sur le feu jusqu'à obtenir une légére coloration noisette, verser-le encore chaud dans la préparation et ajouter la fleur d'oranger (ou tout autre parfum selon votre convenance). Laisser reposer au frais.

    Le lendemain:

    Beurrer et fariner des moules traditionnels (sauf utilisation de moules silicone) puis les remplir et laisser reposer une 1 h dans un endroit tempéré.

    Mettre au four à 220 °C pendant 10 à 12 mn.

    Démouler vos financiers chauds et les faire refroidir sur une grille.

    Bon appétit !


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  • Biscuits au chocolat

    Ingrédients pour 4 personnes :

    100 g de beurre mou

    50 g de sucre glace

    125 g de farine

    2 C à S rases de cacao amer type Van Houtten

    1/2 C à C d'essence de vanille

     

    Mélanger le beurre pommade, le sucre glace, la farine, le cacao et la vanille à la main et former une boule, puis un boudin d'environ 3 cm qu'il faut mettre quelques minutes au congélateur ou 1 heure au réfrigérateur.

    Préchauffer le four à 180°C.

    Tailler des palets d'1 cm d'épaisseur. Les placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

    Faire cuire pendant 10 mn. Ils doivent être fermes.

    Très bons avec un café ou un thé.

    Bon appétit !


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  • Queijadinhas à l'orange (petits flans portugais)

    Petits flans portugais

    Ingrédients pour 10 flans :

    50 cl de lait 1/2 écrémé

    40 g de beurre

    4 oeufs

    270 g de sucre (ou 4 c à s d'édulcorant liquide)

    175 g de farine

    Le jus et le zeste d'une orange (bio)

     

    Préchauffer le four à 180°C.

    Faire bouillir le lait, le sortir du feu et ajouter le beurre.

    Dans un saladier mélanger le sucre, la farine puis ajouter les oeufs un par un en mélangeant entre chaque.

    Ajouter le jus et le zeste de l'orange, bien mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène puis continuer en ajouter petit à petit le lait froid.

    Verser la pâte dans des petits moules et mettre à four chaud pendant 25 mn.

    Déguster froid ou tiède selon les goûts.

    Bon appétit !


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  • photo

    Ingrédients :

    300 g de farine

    100 g de cassonade

    100 g de beurre

    1 oeuf

    4 C à S de miel

    1 C à C de cannelle

     

    Faire fondre dans une casserole à feu doux le beurre, le sucre et le miel.

    Mélanger dans un saladier la farine, l'oeuf et la cannelle puis rajouter la première préparation et mélanger.

    Laisser reposer 1 h.

    Etaler la pâte et la découper avec des formes différentes puis mettre au four chaud à 200°C pendant 10 à 15 mn (surveiller la couleur)

    On peut décorer les gâteaux avec un sucre épais formé d'un mélange de sucre glace, de quelques gouttes d'eau et d'un colorant alimentaire.

    On peut varier les épices et les quantités suivant les goûts de chacun.

    Bon appétit !


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  • Gâteaux aux dattes

    Ces gâteaux sont une variante des "Makrouds", plus légers car sans friture.

    Ingrédients :

    Pour la pâte :

    250 g de beurre ramolli

    1 C à S de sucre semoule

    1 sachet de sucre vanillé

    Fleur d'oranger

    1 oeuf

    530 g de farine

    1 sachet de levure chimique

    Pour la farce :

    500 g de pâte de datte

    1 C à S de beurre fondu

    1 C à C de cannelle

    Eau de fleur d'oranger

    Pour l'enrobage :

    1 blanc d'oeuf

    graines de sésame ou sucre glace

     

    Travailler le beurre, le sucre, le sucre vanillé, l'eau de fleur d'oranger et l'oeuf.

    Ajouter la farine et la levure, bien pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

    Mélanger la pâte de datte à la cannelle, au beurre et à l'eau de fleur d'oranger.

    Confectionner des longs batonnets (de 1 cm d'épaisseur) avec la pâte de datte.

    Etaler la pâte en un grand rectangle, et découper des bandes assez larges pour envelopper chaque batonnet de datte en soudant les bords, puis les badigeoner de blanc d'oeuf et le rouler dans les graines de sésame, découper en morceaux égaux.

    Placer ces morceaux sur une plaque huilé, et les cuire dans un four préchauffer à 180°C pendant 20 mn, surveiller la couleur ils doivent être dorés.

    On peut remplacer les graines de sésame par du sucre glace à saupoudrer à la sortie du four.

    Se congèle très bien avant cuisson.

    Bon appétit !


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  • Moelleux chocolat spéculoos

    Ingrédients:

    80 g de chocolat noir

    30 g de Nutella

    2 oeufs + 2 jaunes

    50 g de farine

    80 g de sucre glace

    100 g de beurre

    7 petites C à C de pâte à Spéculoos

    Moelleux chocolat spéculoos

    Préchauffer le four à 200°C.

    Faire fondre le beurre et le chocolat dans un cul de poule au micro-ondes, tout en mélangeant incorporer le Nutella, les oeufs entiers + les jaunes battus, le sucre et la farine jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

    Verser la pâte dans des petits moules en silicone, déposer une noisette de spéculoos au centre puis mettre au four pendant 5 à 7 mn.

    Déguster ces moelleux tièdes de préférence.

    Bon appétit !


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  • Petits gâteaux yaourt spéculoos

    Ingrédients:

    1 yaourt bio vanille

    3/4 de pot d'huile de tournesol

    150 g de sucre

    3 petits oeufs

    1/2 sachet de levure chimique

    250 g de farine

    Pâte de spéculoos

     

    Préchauffer le four à 180 °C.

    Mettre le yaourt, l'huile, les oeufs et le sucre dans un saladier et mélanger rapidement.

    Ajouter la farine avec la levure et bien mélanger.

    Verser la préparation dans des petits moules jusqu'à la moitié, déposer 1 c à c de pâte de spéculoos puis finir de remplir.

    Mettre au four 20 mn environ.

    Ils sont encore meilleurs tièdes.

    Bon appétit !


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  • Ghoribas à la semoule et à la noix de coco

    Ingrédients :

    2 oeufs

    120 g de sucre

    les zestes d' 1 citron

    8 cl d'huile neutre

    150 g de semoule très fine (Semouline)

    70 g de farine

    125 g de noix de coco

    1 C à C de levure chimique

    50 g de sucre glace

     

    Dans un grand bol mélanger les oeufs avec le sucre et les zestes puis ajouter l'huile. Tout en mélangeant incorporer la semoule, la farine avec levure et la noix de coco. Terminer le mélange à la main et laisser reposer 1 petite heure au frais.

    Préchauffer le four à 180°C.

    Reprendre la pâte et former des boules de la taille d'une noix et les tremper dans du sucre glace, placer ces boules au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Faire cuire pendant 12 mn. (Surveiller la couleur ça ne doit pas brunir) Laisser refroidir.

    Se conservent bien une semaine dans une boîte hermétique.

    Ghoribas à la semoule et à la noix de coco

    Bon appétit !


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  • Macarons croquants

    Ingrédients:

    2 blancs d'oeufs

    1 pincée de sel

    150 g de sucre

    175 g de poudre d'amandes

    50 g de farine

    2 gouttes d'extrait d'amande amère

    Sucre glace

    Macarons croquants

    Battre les blanc d'oeufs avec la pincée de sel, lorsqu'ils commencent à prendre, ajouter le sucre petit à petit afin d'obtenir une meringue lisse et brillante, incorporer l'extrait d'amande, la farine et la poudre d'amande (ajouter éventuellement un colorant en poudre) en mélangeant délicatement à l'aide d'une maryse en soulevant jusqu'à obtenir une pâte homogène.

    Faire reposer 1 heure au réfrigérateur (pour que la pâte soit plus facile à travailler)

    Préchauffer le four à 180°C.

    Verser du sucre glace dans un plat creux et déposer des petites cuillèrées de pâte, les rouler dans le sucre, former des boulettes et les passer d'une main à l'autre pour retirer l'excédent de sucre.( on peut utiliser des gants en latex pour empêcher que la pâte colle aux doigts.

    Disposer au fur et à mesure les boules de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant de 2 cm et en les aplatissant légèrement avec la paume de la main.

    Enfourner pendant 10 mn, les macarrons doivent à peine colorer. Ils paraissent mous en sortant du four mais une fois refroidis ils seront croquants à l'extérieur tout en restants moelleux à l'intérieur. (si on les cuits plus, ils seront un peu sec)

    Ils se conservent sans problème pendant plusieurs jours, on peut en préparer en grande quantité si vous voulez en offrir.

    Si vous n'aimez pas l'amande amère, remplacer cet arôme par de la cannelle pour un biscuit aux goût méditerranéen.

    Bon appétit !


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  • Gâteaux au yaourt

    Ingrédients :

    1 pot de yaourt

    150 g de sucre + 1 sachet vanillé

    150 g de farine

    2 oeufs

    1 pot de yaourt d'huile

    1 sachet de levure

     

    Battre ensemble le sucre et les oeufs entiers. Ajouter le yaourt, mélanger puis ajouter la farine et la levure.

    Terminer en versant l'huile et mettre au four préchauffé à 160°C pendant 30 à 35mn .

    Faire un sirop léger avec le jus de 2 oranges ou de 2 citrons, au choix, puis arroser les gâteaux encore chauds. 

    Bon appétit !


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