• Lasagne à la bolognaise

    Ingrédients pour 6 personnes :

    18 feuilles de lasagne

    600 g de viande de boeuf hachée

    1 grosse boite de tomates pelées

    2 C à S de concentré de tomates

    2 oignons

    2 gousses d'ail

    1 carottes

    120 g de mozzarella râpé (ou emmental)

    30 g de beurre

    2 C à S d'huile d'olive

    1 bouquet garni

    Sel et poivre

    Pour la sauce béchamel :

    30 g de beurre

    30 g de farine

    50 cl de lait

    1 pincée de muscade

    30 g de parmesan

    Sel et poivre

     

    Sauce bolognaise : Hacher finement les oignons, l'ail et la carotte.Dans une sauteuse à fond épais faire chauffer 1 c à s d'huile et 20 g de beurre puis mettre le hachis à revenir pendant 4 à 5 mn à feu doux. Ajouter la viande hachée et bien mélanger sur feu vif pendant 5 mn puis mettre le concentré de tomate puis les tomates égouttées et concassées, le bouquet garni, saler et poivrer. Couvrir et faire cuire à feu doux environ 30 mn.

    Pendant ce temps faire cuire les feuilles de lasagne "al dente" dans un grand volume d'eau salée additionnée d'une cuillerée à soupe d'huile.

    Les égoutter en les sortant une par une avec une écumoire, les disposer sur un linge humide en prenant soin qu'elles ne se chevauchent pas.

    Préparer une sauce béchamel (recette à la rubrique "sauces") en ajoutant le parmesan.

    Préchauffer le four à 190°C.

    Beurrer un plat à gratin, napper le fond d'une couche de sauce bolognaise, couvrir d'une couche de lasagne puis d'une couche de sauce béchamel et répéter jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminer par une couche de sauce béchamel saupoudrée généreusement de fromage râpé.

    Enfourner 30 mn, elle doivent être chaudes à l'intérieur et bien dorées sur le dessus.

    On peut les préparer à l'avance et les conserver au réfrigérateur.

    Bon appétit !


    1 commentaire
  • Saucisson en croûte

    Cette recette m'a été donnée il y a plus de 30 ans !

    Ingrédients :

    1 saucisson à cuire (de Lyon ou Morteau)

    250 g de farine

    250 g de crème fraîche

    3 oeufs

    1/2 sachet de levure

    Sel et poivre

    Saucisson en croûte

    Préchauffer le four à 180°C.

    Faire pocher le saucisson, laisser refroidir et enlever la peau.

    Dans un saladier mélanger la crème, les oeufs, le sel et le poivre. Ajouter la farine avec la levure puis mélanger à nouveau le tout.

    Dans un moule à cake verser la moitié de la pâte, poser le saucisson et recouvrir avec l'autre moitié de pâte.

    Mettre au four 45 mn environ.

    Servir chaud avec une salade.

    Ce plat peut être préparé d'avance, mis au réfrigérateur et cuit à la dernière minute.

    Bon appétit !


    votre commentaire
  • Pizza à la viande hachée

    Ingrédients :

    Pâte pour 2 pizzas

    350 ml d'eau

    500 g de farine

    1 C à C de sel

    1 C à C de sucre

    1 C à S d'huile d'olive

    1 sachet de levure de boulangère en granulés

    Pour la garniture:

    Sauce tomate cuisinée

    2 oignons hachés

    3 C à S d'huile d'olive

    300 g de viande hachée

    100 g de Parmesan

    150 g de gruyère râpé

    Quelques cubes de tomates

    Quelques olives noires

    1 pincée de piment d'Espelette

    Sel et poivre

    Pizza à la viande hachée

    Mettre tous les ingrédients pour la pâte dans la machine à pain sur "programme pâte".

    Pendant ce temps faire revenir les oignons hachés dans l'huile d'olive, ajouter la viande et faire cuire 10 mn à feu vif tout en remuant.

    Mettre la pincée de piment puis saler et poivrer. Réserver.

    Après le temps de repos de la pâte, l'étaler sur une plaque à pizza, la tartiner de sauce tomate et recouvrir du mélange viande-oignons. Parsemer de Parmesan, de gruyère et disposer les cubes de tomates et les olives noires coupées en deux puis arroser d'un filet d'huile d'olive.

    Faire cuire dans un four préchauffé à 200°C pendant environ 15 mn.

    Déguster accompagné d'une bonne salade verte.

    Pizza à la viande hachée

    Bon appétit !


    votre commentaire
  • Petits flans aux carottes et persil

    Ingrédients pour 4 personnes :

    200 g de carottes râpées

    2 échalotes

    20 cl de crème liquide

    2 oeufs

    50 g d'emmental râpé

    50 g de râpé de surimi

    1 bouquet de persil

    1 noisette de beurre

    Sel et poivre

    Petits flans aux carottes et persil

    Préchauffer le four à 160°C.

    Hacher les échalotes puis les faire revenir avec le beurre.

    Râper les carottes, ajouter le persil ciselé et le surimi.

    Fouetter les oeufs avec la crème puis ajouter les échalotes et l'emmental râpé. Saler et poivrer

    Placer les carottes râpées dans le fond des ramequins (ou des petits moules) et verser par-dessus la crème aux oeufs.

    Mettre au four et faire cuire 30 mn.

    Servir accompagné d'une salade verte.

    Bon appétit !


    votre commentaire
  • Chou en gratin

    Ingrédients :

    1 gros chou vert frisé

    1 oignon

    300 g de lard maigre 1/2 sel

    75 g de beurre

    400 g de crème fraiche

    200 g de gruyère râpé

    Sel et poivre

     

    Laver le chou. Couper-le en quatre et plonger-le avec le lard dans une grande marmite contenant de l'eau bouillante légèrement salée.

    Lorsque l'eau arrive à ébullition, compter 10 minutes de cuisson puis égouter le chou et le lard aussitôt.

    Couper l'oignon assez fin et le lard en dés puis les faire revenir au fond de la marmite avec une noix de beurre sans laisser colorer.

    Préchauffer le four à 200°C.

    Tailler le chou en très fines lanières et ajouter-le dans la marmite.

    Mélanger avec le lard et l'oignon puis faire cuire à feu doux pendant 2 minutes.

    Dans un large plat à four enduit de beurre, disposer une mince couche de chou au lard et une fine couche de crème fraîche et gruyère râpé. Poivrer. Faire 3 couches au total.

    Parsemer de noisettes de beurre et faire gratiner dans le haut du four chaud pendant 25 minutes environ.

    Ce délicieux gratin de chou est encore meilleur réchauffer. Ne pas hésiter à le préparer la veille.

    Pour alléger ce plat vous pouvez, comme moi, utiliser de la crème et du gruyère allégés.

    Chou en gratin

    Bon appétit !


    votre commentaire
  • Couscous

    Ingrédients pour 6 personnes :

    1,2 kg d'épaule d'agneau                            6 cuisses de poulet

    12 merguez                                           6 courgettes

    6 carottes                                            4 navets

    1 poireau                                             3 oignons

    2 ou 3 gousses d'ail                                  3 tomates

    150 g de tomacouli                                   1 boite de 400 g de pois chiches

    200 g de petits pois très fins                       100 g de raisins secs

    600 g de semoule moyenne                           1 cube de bouillon de poule

    1 C à S de Curcuma                                  1 C à S de cumin en poudre

    2 C à S de Ras el Hanout                            Harissa (au détail ou en conserve)

    Paprika                                                Gros sel Poivre

    Couscous

    A faire la veille au soir pour le midi.

    Mettre 2 l d'eau dans une grande marmite ou un couscoussier puis ajouter le cube de bouillon, le Curcuma, le cumin, le Ras el hanout, 1/2 c à c de Paprika, le tomacouli, une pincée de gros sel, 1/2 c à c d'Harissa, du poivre, les gousses d'ail, un blanc de poireau entier et une merguez puis faire bouillir.

    Couper les viandes.

    Mettre sur feu vif une cocotte anti-adhésive, y faire revenir l'agneau et le poulet et les incorporer dans le bouillon ainsi que les oignons coupés en quatre.

    Mettre les navets et les carottes dans la marmite et laisser cuire à petits bouillons pendant 1 h 15.

    Ajouter les tomates et les courgettes 1/4 h avant la fin de la cuisson et vérifier l'assaisonnement.

    Prélever une partie du bouillon, le mettre au réfrigérateur et conserver le reste au frais .

    Le lendemain :

    Retirer la couche de graisse figée en surface du bouillon, le verser dans la marmite et réchauffer à feu doux.

    Retirer la viande et la passer au four 15 mn à 180°C recouverte de papier alu pour la faire confire.

    Laver les raisons secs, rincer les pois chiches, les mettre avec les petits pois dans une petite casserole recouverts de bouillon pour qu'ils s'imprègnent et chauffer tout doucement. 

    Faire la semoule comme indiqué sur le paquet.

    Moi je la roule à la main avec 2 c à s d'huile d'olive avant d'ajouter l'eau.

    Griller les merguez à la poêle.

    Servir les légumes et les viandes dans un grand plat creux et la semoule à part réchauffée au micro-ondes si nécessaire, les pois chiches, petits pois et raisins secs dans un bol, le bouillon dans une saucière et l'Harissa dans un ramequin.

    Bon appétit !


    votre commentaire
  • Buns maison

    Ingrédients pour 6 buns :

    Pour la pâte :

    210 ml de lait tiède

    1 oeuf battu

    1.5 C à C de sel

    70 g de beurre mou

    400 g de farine de blé

    2 C à C de levure de boulanger

    Pour la garniture :

    4 saucisses de Strasbourg (ou Francfort)

    1 pot de sauce tomate cuisinée

    100 g de gruyère râpé

    1 jaune d'oeuf

    Buns maison

    Mettre dans cette ordre tous les ingrédients dans la cuve de la MAP, programme "pâte".

    Au bout d'1h 30mn prendre la pâte et la diviser en 6 boules.

    Aplatir chaque boule avec la main, et placer au centre une grosse cuillère de sauce tomate, des rondelles de saucisses de Strasbourg et parsemer de gruyère rapé.

    Humidifier les bords et rabattre les côtés droit et gauche puis ensuite les côtés haut et bas. Pincer bien l'ensemble pour faire une soudure étanche.

    Placer les buns sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et les laisser gonfler pendant 1h.

    Les badigeonner ensuite avec un jaune d'oeuf, les saupoudrer de gruyère râpé puis les enfourner à four chaud à 180°C pendant 20 mn environ.

    Servir avec une salade verte.

    Buns maison

    Bon appétit !


    votre commentaire
  • Parmentier de canard

    Ingrédients pour 4 personnes :

    2 cuisses de canard confites

    1 oignon

    2 échalotes

    10 belles pommes de terre

    Fromage de brebis frais

    Parmentier de canard

    Faire une purée de pommes de terre. Passer le confit au four pour faire fondre la graisse, désosser et émietter la viande, dans une poêle faire blondir à feu doux les oignons et les échalotes avec une cuillère à soupe de graisse de canard. Ajouter la viande et mélanger à feu vif pendant 5 mn, les miettes de canard doivent être légèrement grillées.

    Dans un plat à gratin étaler la moitié de la viande, mélanger la partie restante avec le même volume de purée et répartir le mélange sur la première couche. Finir par une troisième couche de purée.

    Répartir le fromage de brebis sur la purée et faire cuire à four chaud 200°C pendant 25 mn.

    Personnellement je préfère réaliser les parmentiers dans des ramequins individuels et quelquefois sans fromage de brebis.

    Bon appétit !


    1 commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique