• Cabillaud aux épices

    Ingrédients pour 4 personnes :

    800 g de cabillaud dans la partie large des filets

    200 g de graine à couscous

    2 carottes

    2 petites courgettes (ou 1 grosse)

    20 cl d'huile

    10 olives noires

    1 bouquet de coriandre

    Sel

    Pour la sauce aux épices :

    20 cl de miel d'acacia

    1 C à C de cumin en grain

    1 C à C de paprika

    1 C à C de cannelle en poudre

    1 C à C de curry

    1 clou de girofle concassé

    1 C à C de poivre noir concassé

    Cabillaud aux épices

    Couper les filets de cabillaud en quatre pavés et les saler.

    Mettre le miel dans une petite casserole, ajouter toutes les épices et laisser cuire 20 mn à feu doux.

    Peler les légumes, les couper en tout petits dés et les faire cuire 3 mn dans l'eau salée. Egoutter et réserver.

    Préparer la graine comme indiqué sur l'emballage. Arroser d'huile d'olive et mélanger pour aérer les grains.

    Ajouter les légumes, les olives coupées, la moitié des feuilles de coriandre ciselées.

    Répartir le couscous dans 4 ramequins, bien tasser et les maintenir au chaud.

    Huiler une poële pouvant juste contenir les 4 morceaux de cabillaud, faire cuire à feu vif et les dorer de chaque côté jusqu'à ce qu'ils soient bien croustillants.

    Poser chaque filet dans une assiette, répartir dessus la sauce d'épices, démouler à côté le ramequin de couscous et décorer avec le reste des brins de coriandre.

    Servir aussitôt

    Bon appétit !


    votre commentaire
  • Bacalhau à gomes de sá

    Il existe de nombreuses recettes de morue à la portugaise, voici ma préférée...

    Ingrédients pour 4 personnes :

    500 g de morue dans le filet

    750 g de pommes de terre

    8 C à S d'huile d'olive

    2 oeufs durs

    2 oignons moyens

    Olives noires

    Sel et poivre

    1 bouquet de persil plat

    Bacalhau à gomes de sá

    Faire dessaler la morue 48 h en changeant l'eau plusieurs fois.

    Cuire les pommes de terre à l'eau salée puis les éplucher et les couper en rondelles.

    Retirer peaux et arêtes de la morue en la mettant en lambeaux.

    Mettre l'huile et les oignons en rondelles dans une grande poêle et faire dorer légèrement.

    Ajouter la morue, la poivrer et la faire dorer à feu vif en prenant soin de ne pas l'émietter.

    Mettre les pommes de terre dans le fond d'un plat, recouvrir avec la morue et mettre à four chaud 10 mn.

    Bacalhau à gomes de sá

    A la sortie du four, éparpiller les olives noires, le persil et les oeufs durs finement coupés sur la morue et les pommes de terre.

    Servir chaud.

    Bacalhau à gomes de sá

    Bon appétit !


    votre commentaire
  • Moules marinières thaïlandaises

    Ingrédients :

    3 kg de moules

    1 piment rouge

    1 piment vert

    4 échalotes

    1 grosse noix de gingembre frais

    2 dl de vin blanc sec

    1 C à S de pâte de curry vert

    4 dl de lait de coco

    Coriandre

    Huile d'olive

    Moules marinières thaïlandaises

    Passer les moules sous l'eau froide, retirer leurs éventuels filaments et éliminer celles qui restent ouvertes même après une légère pression des doigts.

    Eplucher et émincer finement les échalotes, retirer les graines et les parties blanches des piments puis les tailler en lanières. Peler le gingembre et le passer à la râpe (ou le hacher).

    Faire chauffer 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive dans une cocotte .

    Faire revenir les légumes à feu moyen durant 3 à 4 mn sans cesser de remuer. Ajouter le vin blanc, puis la pâte de curry vert. Verser les moules, bien mélanger, couvrir la cocotte et laisser les moules s'ouvrir à feu vif durant 3 à 4 mn. Lorsqu'elles sont toutes ouvertes ajouter le lait de coco puis la coriandre directement dans la casserole.

    Servir sans attendre.

    Bon appétit !


    votre commentaire
  • Lotte à l'américaine

    Ingrédients pour 4 personnes :

    1,2 kg de lotte

    1 carotte

    1 oignon

    2 échalotes

    4 tomates

    2 gousses d'ail

    1 bouquet garni

    2 branches de persil

    1 mini-dose de safran

    15 cl de Cognac

    1/2 bouteille de vin blanc sec

    15 cl de crème fraîche

    5 C à S d'huile d'olive

    2 C à S de farine

    Poivre de Cayenne

    Sel, poivre

     

    Eplucher l'oignon, les échalotes et la carotte puis les couper en tout petits morceaux. Peler les tomates après les avoir plongées 1 mn dans l'eau bouillante, les épépiner et les concasser grossièrement.

    Faire chauffer dans une casserole 2 C à S d'huile d'olive, y mettre la carotte, l'oignon, les échalotes et laisser rissoler 1 à 2 mn. Ajouter ensuite les tomates, l'ail écrasé et le bouquet garni. Verser le vin blanc par-dessus, mélanger et laisser cuire 30 mn mini.

    Pendant ce temps essuyer la lotte et la couper en morceaux en éliminant les peaux grisâtres qui adhèrent encore à la chair. Saler, poivrer et fariner légèrement.

    Faire chauffer 3 C à S d'huile dans une cocotte et y mettre les morceaux de lotte. Lorsqu'ils sont bien dorés de tous côtés les arroser avec le Cognac, laisser chauffer et flamber. Retirer la lotte à l'aide d'une écumoire et mettre de côté.

    Verser le court-bouillon au vin blanc préalablement passé au tamis dans la cocotte et faire réduire quelques minutes à feu vif. Baisser le feu et remettre les morceaux de lotte dans la cocotte, assaisonner avec le safran, le sel et une pointe de poivre de Cayenne. Mélanger, couvrir et poursuivre la cuisson 5 à 10 mn sur feu doux.

    Au moment de servir incorporer la crème fraîche puis retirer du feu au premier bouillon et parsemer de persil.

    Bon appétit !


    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique