• Farce à la châtaigne pour volailles

    Préparation 30 minutes

    Ingrédients

    400 g de châtaignes épluchées

    50 g de beurre

    2 chipolatas

    3 foies de volaille

    2 échalote

    125 g de champignons des bois

    5 cl de Cognac

    1 petite boîte de mousse de foie

    Sel et poivre

     

    Faire cuire à la vapeur les châtaignes épluchées pendant 15 mn environ puis les faire rissoler à la poêle avec 40 g beurre. Poivrer et réserver.

    Dans une noix de beurre à la poêle, faire dorée les chipolatas et les foies de volailles.

    Ecraser les châtaignes à la fourchette, incorporer la chair des saucisses émiettée et les foies coupés en petits morceaux. Hacher les échalotes et les champignons, ajouter à la préparation avec le cognac, saler et poivrer, incorporer la mousse de foie puis mélanger.

    Remplir la volaille de cette farce avant de la faire rôtir.

    Bon appétit !


    votre commentaire
  • Sauce pour terrine de poisson

    Ingrédients :

    8 C à S de crème fraîche épaisse

    1 C à S de moutarde

    Le jus d'1/2 citron

    Ciboulette

    1 pincée de piment d'Espelette

    Sel et poivre

     

    Dans un saladier mélanger la crème fraîche et la moutarde. Ajouter le jus de citron et le piment d'Espelette. Saler, poivrer puis incorporer la ciboulette hachée (quantité suivant le goût de chacun). Bien mélanger le tout. 

    Sauce pour terrine de poisson


    votre commentaire
  • Sauce béchamel

    Ingrédients :

    30 g de beurre

    30 g ou 1 C à S très pleine de farine

    1/2 l de lait froid

    Sel et poivre

     

    Sur feu doux faire fondre le beurre, ajouter la farine et délayer sur le feu quelques secondes jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.

    Ajouter d'un seul coup le lait froid, saler, poivrer, mélanger jusqu'à épaississement puis laisser cuire à feu très très doux une dizaine de minutes.

    Conseil: Il vaut mieux mélanger avec un fouet à sauce plutôt qu'avec une cuillère en bois, cela va beaucoup plus vite et évite les grumeaux.


    votre commentaire
  • Crème anglaise

    Ingrédients:

    50 cl de lait

    4 jaunes d'oeufs

    100 g de sucre

    1 C à S de Maïzéna

     

    Dans un cul de poule mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre avec un fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

    Faire chauffer le lait dans une casserole puis le verser progressivement tout en remuant.

    Remettre dans la casserole et laisser cuire sans faire bouillir à 85°C.


    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique