• Créme de champignons

    Thermomix

    Ingrédients :

    400 g de champignons de Paris

    700 g d'eau

    200 g de lait

    1 cube de bouillon de légumes

    80 g de farine

    1/2 C à C de sel

    50 g de crème fraîche

    4 brins de persil frais (les feuilles seulement)

    40 g de fromage à tartiner typa "Vache qui rit"

     

    Mettre les champignons de Paris dans le bol du Thermomix et hacher 5 sec/vitesse 4.

    Ajouter l'eau, le lait, le cube, la farine et le sel puis cuire 10 mn/100°C/vitesse 3.

    Ajouter la crème fraîche, le persil et le fromage puis chauffer 2 mn/90°C/vitesse 2.

    Mixer 30 sec/vitesse 5-8, en augmentant progressivement la vitesse.

    Servir chaud

    Bon appétit !


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  • Velouté de courgettes

    Ingrédients pour 4 personnes :

    3 grosses courgettes

    1 oignon

    1 C à S d'huile d'olive

    2 cubes de bouillon de boeuf

    4 portions de vache qui rit

    1 pincée de cumin

    Sel et poivre

     

    Couper les courgettes en rondelles.

    Dans une casserole verser l'huile d'olive et l'oignon, faire suer sur feu doux puis ajouter les courgettes.

    Couvrir avec 1 l d'eau chaude, ajouter les cubes, le cumin et faire cuire pendant 25 mn.

    Hors du feu ajouter la vache qui rit et mixer le tout.

    Rectifier l'assaisonnement.

    Selon les goûts on peut ajouter un peu de crème fraîche au moment de servir.

    Bon appétit !


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  • Potage au potiron

    Ingrédients pour 4 personnes :

    1,2 kg de courge muscade

    1 gros oignon

    1 cube de bouillon de poule dégraissé

    1,25 l d'eau

    10 cl de crème fraîche allégée à 5%

    1 petite C à S d'huile d'olive

    Canelle

    Coriandre

     

    Eplucher l'oignon et le potiron, faire suer l'oignon dans l'huile, ajouter le potiron, mouiller avec l'eau chaude, ajouter le cube et faire cuire sur feu moyen environ 30 minutes.

    Ajouter la crème, une pincée de cannelle (ou de muscade) et mixer le tout.

    Servir parsemé de coriandre.

    Bon appétit !


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  • Caldo verde (soupe portugaise)

    Ingrédients pour 6 personnes :

    500 g de pommes de terre

    Environ 500 g de choux vert portugais

    1,5 à 2 l d'eau

    1 petit chorizo portugais (chouriça)

    1 cube de bouillon de boeuf

    1 gousse d'ail

    3 C à S d'huile

    Gros sel

    Poivre

    Caldo verde (soupe portugaise)

    Peler et couper les pommes de terre en gros dés, les mettre à cuire dans l'eau salée avec le cube et la gousse d'ail.

    Pendant ce temps choisir des feuilles de choux bien tendres les laver et les couper très fin.

    Quand les pommes de terre sont cuites, mixer pour rendre le tout en purée. Ajouter alors le choux, le chorizo coupé en fines rondelles et l'huile.

    Faire cuire 20 minutes environ.

    La tradition veut que l'on accompagne cette soupe avec du pain de campagne "Broa".

    Caldo verde (soupe portugaise)

    Bon appétit !


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  • Velouté de carotte coco orange

    Pour 6 personnes :

    1 kg de carottes

    1 oignon

    20 g de beurre

    1 orange bio

    1 cube de bouillon de volaille

    1 litre d'eau

    40 cl de crème de coco non sucrée

    Ciboulette fraîche (ou à défaut surgelée)

    Fleur de sel

    Poivre

    ( Lait )

     

    Eplucher les carottes et l'oignon puis les émincer finement. Faire fondre le beurre. Ajouter l'oignon émincé et laisser suer pendant 2 à 3 minutes ainsi que les carottes. Mouiller avec le bouillon de volaille et faire cuire 25 mn.

    Laver l'orange. Prélever la moitié du zeste avec un zesteur et presser le jus. Ciseler la ciboulette. Vérifier la cuisson des carottes puis ajouter la crème de coco et le zeste d'orange. Mixer le tout et rectifier l'assaisonnement avec le sel et le poivre et la consistance avec un peu de lait.

    Faire frémir le velouté et le fouetter pour le rendre mousseux.

    Servir bien chaud et parsemer de ciboulette ciselée.

    Bon appétit !


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  • Velouté de chou-fleur carotte au curry

    Thermomix

    Ingrédients :

    700 g  de chou-fleur

    850 g d'eau

    300 g de carottes

    1 C à C de gingembre frais râpé

    2 gousses d'ail

    1 C à C de curry

    1 cube de bouillon de volaille

    2 C à S de crème fraîche

    Sel et poivre

     

    Laver le chou-fleur et le couper en morceaux.

    Eplucher les carottes et les couper en petits tronçons.

    Eplucher la gousse d'ail  et le gingembre. 

    Mettre le tout dans le bol du Thermomix, ajouter le curry, le cube de bouillon et l'eau. Assaisonner légèrement.

    Faire cuire 25 mn/100°C/vitesse 1.

    Ajouter la crème et mixer 1mn/vitesse 5-10 en augmentant progressivement la vitesse.

    Servir chaud.

    Bon appétit ! 


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