• Souris d'agneau confite

    Souris d'agneau confite

    Ingrédients pour 4 personnes :

    4 souris d'agneau

    1.5 l de bouillon de volaille corsé

    1 orange bio de préférence

    1 verre de vinaigre de cidre ou de vin rouge

    1 C à S de gros sel

    Poivre en grain

    4 C à S d'huile d'olive

    1 gros oignon pelé

    4 gousses d'ail en chemise et 2 autres pelées

    1 branche de romarin et 1 branche de thym

    3 belles tomates

    2 C à S de miel

    1 morceau de gingembre frais

    2 étoiles de badiane

    1 C à C de curcuma

    1 pincée de piment de Cayenne

    1/2 C à C de quatre épices

     

    Préparer le bouillon et ajouter les épices, le gingembre, la badiane, l'oignon coupé grossièrement et les gousses d'ail en chemise. Ajouter le vinaigre. Laver et couper l'orange en quatre et presser les quartiers dans le bouillon, ajouter également les quartiers pressées. Compléter avec le romarin, le thym, le sel et le poivre.Terminer avec le gingembre pelé et coupé en gros morceaux.

    Plonger les souris dans le bouillon, porter à ébullition et laisser cuire 30 mn. Couper le feu, boucher la cocotte et laisser ainsi les souris jusqu'au lendemain.

    Le lendemain préchauffer le four à 140°C.

    Dans une cocotte en fonte déposer les souris soigneusement égouttées et débarrassées de toute trace d'épices solides. Ajouter le miel et une louche de bouillon filtré. Mélanger de manière à enrober les souris dans les liquides. Couvrir la cocotte et laisser cuire à basse température pendant 2 h en retournant les souris régulièrement et en veillant à ce qu'il reste toujours du liquide. Compléter avec une petite louche de bouillon au besoin.

    Après les 2 h de cuisson retirer le couvercle et monter le four à 170°C. Les souris vont caraméliser. Les retourner encore régulièrement et les arroser avec le jus réduit. Ajouter les tomates coupées en gros quartiers et les 2 gousses d'ail pelées émincées. Laisser cuire encore 15 mn.

    Servir les souris avec une purée maison (potiron, carottes ou écrasée de pommes de terre à la ciboulette (voir la recette à la rubrique "accompagnement")

    Bon appétit !


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