• Galette à la frangipane

    Blog de fati78 : LA CUISINE DE FATI, GALETTE A LA FRANGIPANE

    Ingrédients :

    2 pâtes feuilletés

    100 g de beurre

    100 g de sucre

    125 g de poudre d'amande

    2 oeufs entiers et 1 jaune

    1 C à S de Maïzena

    2 C à S de rhum brun

    Quelques gouttes d'amande amère

     

    Dans un récipient mélanger le beurre en pommade, le sucre et l'amande amère. Ajouter la poudre d'amande mélangée à la Maïzena puis les oeufs battus et le rhum.

    Dérouler la première pâte sur la plaque du four en conservant la feuille de cuisson, garnir le centre avec la frangipane jusqu'à 2 cm du bord, déposer la fève et humidifier les 2 cm autour de la pâte.

    Recouvrir avec la deuxième pâte feuilletée. Souder les 2 parties en pressant tout le tour avec les doigts puis avec les dents à plat d'une fourchette.

    Avec un pinceau dorer la surface de la galette avec le jaune d'oeuf mélangé à quelques gouttes d'eau.

    Avec la lame d'un couteau dessiner sur le dessus des croisillons ou autres et piquer légèrement à quelques endroits pour éviter qu'elle gonfle.

    Mettre au frais et faire préchauffer le four à 220°C.

    Enfourner pendant 10 mn puis 15 mn à 180°C en surveillant la couleur.

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    Variantes :

    1 - Ajouter à la garniture la même quantité de crème patissière vanillée.

    2 - Faire griller des amandes effilées à la poèle à sec, les écraser avec un pilon et les incorporer à la frangipane . (réduire la quantité de poudre d'amande)

    3 - Remplacer la moitié de la poudre d'amande par des pistaches torréfier à la poële et finement pilées.

    Bon appétit !


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