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Par Fati78 le 5 Mai 2017 à 18:27
Thermomix
Ingrédients :
200 g de lait
15 g de levure déshydratée
500 g de farine
80 g de beurre
50 g de sucre
1 oeuf
1 C à C rase de sel
de la pâte à tartiner Nutella ou autre
Pour la dorure :
1 joune d'oeuf
1 C à S de lait
Mettre le lait et la levure dans le bol 2mn30/37°C/vitesse2.
Ajouter la farine, le sucre, le beurre, l'oeuf et le sel 7mn/pétrin
Retirer la pâte, former une boule et laisser lever 30 mn dans un endroit chaud.
Diviser en quatre parts identiques. Étaler le premier paton et le tartiner de Nutella en laissant 1 cm de libre au bord puis humidifier au doigt avec de l'eau. Étaler le deuxième paton, le superposer sur le premier et le tartiner en laissant 1 cm de libre au bord puis humidifier au doigt avec de l'eau. Recommencer avec les deux autres patons mais ne pas tartiner le quatrième.
Poser un verre au milieu sans appuyer et couper la brioche en seize.
Prendre une part dans la main droite et la tourner deux fois vers la droite, puis une part dans la main gauche et tourner deux fois vers la gauche. Recommencer pour toutes les autres parts.
Laisser reposer à nouveau 30 mn près d'une source de chaleur.
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger un jaune d'oeuf avec un peu de lait pour en badigeonner la brioche puis la faire cuire 20 mn.
Sortir la pâte à tartiner en début de préparation pour qu'elle s'étale mieux ensuite
Bon appétit !
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Par Fati78 le 20 Avril 2017 à 19:02
Ingrédients pour 9 brioches :
14 oeufs
500 g de beurre
1 verre d'huile neutre
3 paquets de levure de boulanger
3 tasses de lait entier (3/4 de litre)
4 C à S de Mahlep en poudre
3 tasses de sucre en poudre (550 g environ)
2 sachets de sucre vanillé
3 kg de farine (pas tout à fait)
1/2 C à C de sel
Quelques graines de sésame blond ou de nigelle
Faire chauffer dans une casserole le lait avec les sucres pour bien les dissoudre. Faire ramollir le beurre.
Dans un grand récipient mettre les oeufs, le sel, la levure émiettée et le Mahlep. Bien mélanger puis ajouter l'huile, le beurre ramolli, le lait sucré tiède. Brasser bien le tout en incorporant la farine. Mettre le 3ème kg de farine par petites portions. Il faut beaucoup travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne très élastique et se décolle facilement des parois et des mains. Couvrir le récipient avec un linge et laisser reposer 4 h minimum dans un endroit chaud de préférence. La pâte doit doubler de volume.
Verser la pâte sur une table farinée, la dégazer, la diviser en 9 portions et chaque portion en 3 parts égales puis former des boudins. Tresser ensuite les boudins.
Disposer les 9 brioches sur des plaques de four recouvertes de papier sulfurisé, les couvrir d'un linge puis les laisser lever à nouveau pendant 2 h environ dans un endroit sans courants d'air.
Badigeonner la surface des Tcheuregs avec un mélange lait-jaune d'oeuf et parsemer de graines de sésame blond ou de nigelle.
Préchauffer le four à 170°C puis les faire cuire 3 par 3 pendant 30 à 40 mn en surveillant la couleur.
Les manger froides avec un bon beurre.
Bon appétit !
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Par Fati78 le 5 Avril 2017 à 18:34
Thermomix
Ingrédients :
500 g de farine (ou un peu plus si besoin)
20 g de levure fraîche
200 g de crème fraîche épaisse à 30%
90 g de lait
90 g de sucre en poudre
2 oeufs (env 55 g chacun)
1/2 C à C de sel
Brisures de pralines
Dans le bol faire chauffer le lait, la levure et le sucre 2mn à 37°C vitesse 1.
Ajouter les oeufs puis la crème fraîche 3mn 37°C vitesse 1.
Incorporer la farine et le sel 5mn position pétrin. 1mn avant la fin ajouter par l'orifice du couvercle les brisures de pralines.
Si la pâte est collante rajouter petit à petit un peu de farine 30sec position pétrin.
Ensuite mettre la pâte dans un grand saladier, couvrir d'un torchon et la placer dans le four éteint préchauffé à 40°C . Laisser lever la pâte 1h à 1h30 minimum (la pâte doit doubler de volume) .
Mettre la pâte sur un plan de travail, la dégazer puis former une vingtaine de petites boules de 40 g à 50 g. Les disposer côte à côte dans un moule rond ou carré sans les coller puis les laisser lever à nouveau.
Préchauffer le four à 160°C. Enfourner les boules pendant 30mn environ.
Laisser refroidir puis saupoudrer de sucre.
Bon appétit !
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Par Fati78 le 18 Février 2016 à 16:38
Machine à pain
Ingrédients :
300 cl d'eau tiède
1 1/2 C à C de sel
1 C à S de sucre
1 C à S d'huile
350 g de farine blanche
150 g de farine aux céréales
1 C à S de lait en poudre
1 sachet et demi de levure déshydratée
Quelques figues sèches
Dans la machine à pain verser tous les ingrédients dans l'ordre de la liste sauf les figues.
Programmer la machine sur "Pâte", après environ 10 mn ajouter les figues découpées en lamelles.
Le programme terminé, façonner des petits pains, les disposer sur la tôle du four recouverte de papier sulfurisé, recouvrir d'un linge propre et laisser gonfler environ 1 h jusqu'à ce qu'ils doublent de volume.
Enfourner dans le four préchauffé à 220°C, placer un ramequin d'eau pour provoquer le "coup de buée".
Au bout de 10 mn baisser la température à 200°C.
Laisser cuire 20 mn environ.
Laisser refroidir un peu avant de goûter le pain.
Bon appétit !
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Par Fati78 le 18 Février 2016 à 16:02
Machine à pain
Ingrédients pour 10 pains :
20 cl de lait de coco
5 cl d'eau
1 oeuf battu en omelette
2 C à S d'huile de tournesol ou colza
1 C à C de sel
50 g de sucre (4 C à S rases)
450 g de farine de blé
1 sachet de levure pour pain
Placer tous les ingrédients dans la cuve de votre machine à pain, d'abord les liquides, puis les solides.
Lancer ensuite le programme "pâte".
Le programme terminé, former 10 boules de pâtes que vous disposer sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
Recouvrir d'un linge propre.
Laisser gonfler jusqu'à ce qu'ils doublent de volume.
Badigeonner les petits pains de lait à l'aide d'un pinceau.
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 15 mn.
Bon appétit !
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Par Fati78 le 17 Février 2016 à 11:26
Ingrédients :
225 g de farine
110 g de sucre semoule
1 oeuf
4 bananes
50 g de noix concassées + quelques-unes pour la déco.
75 g de beurre + 20 g pour le moule
1 C à C de levure chimique
Préchauffer le four à 180° (th6). Peler les bananes et les écraser. Réserver.
Dans un saladier, mettre la farine et la levure. Ajouter le sucre, le beurre ramolli, l'oeuf, la purée de bananes et les noix.
Mélanger le tout. Verser la préparation dans le moule beurré. Faire cuire pendant 45mn (surveiller la cuisson, le gâteau est cuit lorsqu'il est doré et ferme au toucher )
À la fin de la cuisson, sortir le gâteau du four. Le-démouler sur une grille pour qu'il refroidisse.
Attendre quelques heures avant de le déguster...
Il est délicieux coupé en tranches tartinées de beurre.
On peut remplacer les noix par des noisettes ou des amandes effilées.
Selon les goûts on peut aussi y ajouter les zestes d'une orange et d'un citron.
Bon appétit !
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Par Fati78 le 16 Février 2016 à 16:14
Machine à pain
Ingrédients à mettre dans la machine dans l'ordre suivant:
2 oeufs
150 g de beurre
60 ml de lait
1 C à C de sel
3 C à S de sucre
365 g de farine
1 sachet de levure de boulanger
Programme sucré 750 g - clair
Il n'y a plus qu'à attendre que le programme soit fini....
Bon appétit !
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Par Fati78 le 16 Février 2016 à 15:41
Machine à pain
Ingrédients:
190 ml d'eau
1 C à C de sel
2 C à C de sucre
1 oeuf
3 Kiri (ou 3 C à S de ricotta)
460 g de farine
2 C à C de levure boulangère
80 g d'Emmental râpé
20 g de fromage râpé
Quelques feuilles de persil plat
Mettre l'eau, l'oeuf, le sel, le Kiri dans la cuve de la "map", rajouter ensuite la farine, le sucre et la levure puis programmer la "map" sur "pétrissage et levée".
Ajouter l'Emmental râpé et le persil haché quelques minutes avant la fin du pétrissage.
A la fin du programme retirer la pâte, la pétrir un peu et la séparer en plusieurs petits pains que l'on dépose sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Laisser lever 30 mn.
Badigeonner les petits pains avec un peu de lait, parsemer de fromage râpé et laisser reposer 20 mn avant de les enfourner pendant 20 mn à 180°C.
Laisser refroidir avant de les déguster.
Bon appétit !
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Par Fati78 le 6 Février 2016 à 16:44
Ingrédients pour 5 individuels :
800 g de farine
100 g de beurre
35 g de levure de boulanger
200 g de sucre
4 oeufs
2 dl de lait
sel, fenouil (erva-doce)
Sucre semoule, cannelle
5 œufs avec leurs coquilles
Dissoudre la levure dans un peu lait tiède et ajouter un peu de farine. Faire une boule très humide et laisser lever 20 minutes. Pétrir la farine restante avec le sucre, le lait, les oeufs et ajouter le levain. Bien malaxer puis ajouter le beurre, le sel et le fenouil. Travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache du récipient. Laisser lever dans un saladier recouvert d'un torchon dans un endroit tempéré pendant environ 3 heures.
Sur un plan de travail faire 5 boules légérement aplaties, poser les oeufs préalablement cuits et refroidis au centre de chaque boule puis façonner des cordes pour entourer la base des oeufs et les recouvrir en croix (voir photo ci-dessus) .
Laisser lever au moins 1 heure, badigeonner de jaune d'oeuf puis saupoudrer de sucre semoule et de canelle. Mettre au four préchauffé à 180 ° C jusqu'à ce qu' ils deviennent bien colorés et cuits.
Laisser refroidir avant de les déguster.
Bon appétit !
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