• Gâteaux aux dattes

    Gâteaux aux dattes

    Ces gâteaux sont une variante des "Makrouds", plus légers car sans friture.

    Ingrédients :

    Pour la pâte :

    250 g de beurre ramolli

    1 C à S de sucre semoule

    1 sachet de sucre vanillé

    Fleur d'oranger

    1 oeuf

    530 g de farine

    1 sachet de levure chimique

    Pour la farce :

    500 g de pâte de datte

    1 C à S de beurre fondu

    1 C à C de cannelle

    Eau de fleur d'oranger

    Pour l'enrobage :

    1 blanc d'oeuf

    graines de sésame ou sucre glace

     

    Travailler le beurre, le sucre, le sucre vanillé, l'eau de fleur d'oranger et l'oeuf.

    Ajouter la farine et la levure, bien pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

    Mélanger la pâte de datte à la cannelle, au beurre et à l'eau de fleur d'oranger.

    Confectionner des longs batonnets (de 1 cm d'épaisseur) avec la pâte de datte.

    Etaler la pâte en un grand rectangle, et découper des bandes assez larges pour envelopper chaque batonnet de datte en soudant les bords, puis les badigeoner de blanc d'oeuf et le rouler dans les graines de sésame, découper en morceaux égaux.

    Placer ces morceaux sur une plaque huilé, et les cuire dans un four préchauffer à 180°C pendant 20 mn, surveiller la couleur ils doivent être dorés.

    On peut remplacer les graines de sésame par du sucre glace à saupoudrer à la sortie du four.

    Se congèle très bien avant cuisson.

    Bon appétit !


  • Commentaires

    1
    Jeudi 11 Février 2016 à 11:28

    Miam, miam .... Très tentant ...mais pourquoi je ne te vois jamais sur mon blog, pas de coms .... Bizarre, bizarre, vous avez dit bizarre, comme c'est bizarre !!

    bon jeudi ma chère FAT

    bisous de Christiane

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :