• Filet mignon

    Ingrédients :

    2 filets mignons

    1 C à S de huile

    10 clémentines

    3 C à S de miel d'acacia

    4 C à S de sauce soja

    1 C à C de fond de veau

    Fleur de sel

    Filet mignon

    Couper les filets mignons en tranches épaisses, les faire mariner avec le jus de 5 clémentines et le soja, les égoutter puis les faire dorer dans une cocotte.

    Ajouter le miel, laisser caraméliser un peu, ajouter la marinade et laisser cuire quelques minutes.

    Ajouter le fond de veau, les quartiers des 5 clémentines épluchées.

    J'ai accompagné avec de la polenta et de la purée de carottes.

    On peut servir aussi avec une purée de patates douces.

    Bon appétit !


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  • Souris d'agneau confite

    Ingrédients pour 4 personnes :

    4 souris d'agneau

    1.5 l de bouillon de volaille corsé

    1 orange bio de préférence

    1 verre de vinaigre de cidre ou de vin rouge

    1 C à S de gros sel

    Poivre en grain

    4 C à S d'huile d'olive

    1 gros oignon pelé

    4 gousses d'ail en chemise et 2 autres pelées

    1 branche de romarin et 1 branche de thym

    3 belles tomates

    2 C à S de miel

    1 morceau de gingembre frais

    2 étoiles de badiane

    1 C à C de curcuma

    1 pincée de piment de Cayenne

    1/2 C à C de quatre épices

     

    Préparer le bouillon et ajouter les épices, le gingembre, la badiane, l'oignon coupé grossièrement et les gousses d'ail en chemise. Ajouter le vinaigre. Laver et couper l'orange en quatre et presser les quartiers dans le bouillon, ajouter également les quartiers pressées. Compléter avec le romarin, le thym, le sel et le poivre.Terminer avec le gingembre pelé et coupé en gros morceaux.

    Plonger les souris dans le bouillon, porter à ébullition et laisser cuire 30 mn. Couper le feu, boucher la cocotte et laisser ainsi les souris jusqu'au lendemain.

    Le lendemain préchauffer le four à 140°C.

    Dans une cocotte en fonte déposer les souris soigneusement égouttées et débarrassées de toute trace d'épices solides. Ajouter le miel et une louche de bouillon filtré. Mélanger de manière à enrober les souris dans les liquides. Couvrir la cocotte et laisser cuire à basse température pendant 2 h en retournant les souris régulièrement et en veillant à ce qu'il reste toujours du liquide. Compléter avec une petite louche de bouillon au besoin.

    Après les 2 h de cuisson retirer le couvercle et monter le four à 170°C. Les souris vont caraméliser. Les retourner encore régulièrement et les arroser avec le jus réduit. Ajouter les tomates coupées en gros quartiers et les 2 gousses d'ail pelées émincées. Laisser cuire encore 15 mn.

    Servir les souris avec une purée maison (potiron, carottes ou écrasée de pommes de terre à la ciboulette (voir la recette à la rubrique "accompagnement")

    Bon appétit !


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  • Parmentier de canard

    Ingrédients pour 4 personnes :

    2 cuisses de canard confites

    1 oignon

    2 échalotes

    10 belles pommes de terre

    Fromage de brebis frais

    Parmentier de canard

    Faire une purée de pommes de terre. Passer le confit au four pour faire fondre la graisse, désosser et émietter la viande, dans une poêle faire blondir à feu doux les oignons et les échalotes avec une cuillère à soupe de graisse de canard. Ajouter la viande et mélanger à feu vif pendant 5 mn, les miettes de canard doivent être légèrement grillées.

    Dans un plat à gratin étaler la moitié de la viande, mélanger la partie restante avec le même volume de purée et répartir le mélange sur la première couche. Finir par une troisième couche de purée.

    Répartir le fromage de brebis sur la purée et faire cuire à four chaud 200°C pendant 25 mn.

    Personnellement je préfère réaliser les parmentiers dans des ramequins individuels et quelquefois sans fromage de brebis.

    Bon appétit !


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