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Gâteau aux noix
Ingrédients :
250 g de cerneaux de noix
4 oeufs
1 pincée de sel
150 g de sucre
40 g de farine
50 g de fécule
250 g de crème liquide
1 sachet de sucre vanillé
50 g de sucre glace
3 C à S de cognac
sirop de noisette
Préchauffer le four à 180°C.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Placer les jaunes dans un saladier et les fouetter énergiquement avec le sucre.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Réduire en poudre 200 g de cerneaux de noix.
Tamiser la farine et la fécule en les saupoudrant sur le mélange jaunes d'oeufs-sucre. Ajouter la poudre de noix et les blancs en neige, ensuite incorporer le tout en mélangeant délicatement.
Beurrer un moule à manqué et y verser la pâte puis mettre à cuire au four pendant 30 à 35 mn.
Démouler le biscuit sur une grille et laisser refroidir.
Fouetter la crème en chantilly avec le sucre glace et le sucre vanillé puis ajouter 1 cuillère de cognac.
Couper le gâteau refroidi en deux dans l'épaisseur et imbiber légèrement avec un sirop fait avec du sirop de noisettes et 2 cuillères de cognac.
Tartiner d'une couche de crème avant de le reconstituer.
Recouvrir le gâteau de chantilly en lissant à la spatule puis agrémenter avec des cerneaux de noix caramélisés et de caramel froid pilé.
Mettre au frais jusqu'au moment de servir.
Bon appétit !
Tags : sucre, noix, gateau, cerneaux, creme
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