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Tourte aux deux saumons
Ingrédients pour 6 personnes :
2 rouleaux de pâte feuilletée
350 g de saumon frais (filets de préférence)
150 g de saumon fumé
5 blancs de poireau
4 oeufs
20 cl de crème fraîche
4 échalotes
40 g de beurre
1 sachet de court-bouillon
1 petit bouquet d'aneth
Sel et poivre
Laver et couper en rondelles le blanc de poireau puis le cuire à la vapeur, le réserver.
Faire pocher le saumon frais dans le court-bouillon 6 à 7 mn, l'égoutter et le laisser tiédir. Oter la peau et effeuiller la chair, la réserver.
Hacher les échalotes, dans une poële faire chauffer la moitié du beurre, mettre les échalotes à revenir à feu doux jusqu'à ce qu'elles soient transparentes. Ajouter les rondelles de poireau et le saumon effeuillé. Saler et poivrer.
Découper le saumon fumé en fines lanières et préchauffer le four à 210 °C.
Dans un saladier battre la crème fraîche et les oeufs (réserver un peu de jaune pour la dorure) pour obtenir une sauce homogène. Ajouter le contenu de la poêle, verser les lanières de saumon et les brins d'aneth puis bien mélanger.
Graisser avec le reste du beurre un moule à tourte puis le garnir avec la moitié de la pâte feuilletée. Verser le contenu du saladier puis recouvrir avec l'autre moitié de pâte feuilletée. Pincer les bords de la pâte avec les doigts trempés dans l'eau froide afin de souder les deux parties. Décorer avec un couteau le dessus de la tourte en faisant des petites entailles. Dorer avec un pinceau trempé dans le jaune d'oeuf réservé.
Mettre au four 35 mn. Au bout de 15 mn baisser le thermostat à 150 °C.
Servir chaud.
Bon appétit !
Tags : saumon, reserve, tourte, pate, beurre
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