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Boeuf bourguignon
Ingrédients pour 4/6 personnes :
1,5 kg de boeuf à braiser
2 gros oignons
2 clous de girofle
1 carotte
6 grains de poivre
1 bouteille environ de vin rouge corsé
200 g de champignons de Paris
100 g de lardons
2 C à S d'huile
1 C à S de farine
1 gousse d'ail
1 bouquet garni
1 cube de bouillon de boeuf
Sel, poivre
Préparation de la marinade:
Couper le boeuf en dés de 5 cm environ et les mettre dans un saladier avec 1 oignon coupé, la carotte en rondelles, les clous de girofle, les grains de poivre et le bouquet garni. Arroser avec 1 cuillerée à soupe d'huile, le vin et laisser mariner au frais 4 heures minimum. Remuer de temps en temps.
Dans une cocotte en fonte de préférence, faire frire séparément les lardons, puis 1 oignon coupé en dés, puis les champignons Retirer et réserver le tout.
Dans la cocotte faire chauffer 1 cuillerée à soupe d'huile assez fortement et mettre les morceaux de viande bien égouttés et essuyés, laisser roussir de toutes parts.
Saupoudrer de farine, mélanger et laisser brunir.
Ajouter la marinade sans les clous de girofle, compléter avec de l'eau et le cube de bouillon de boeuf.
Ajouter l'ail écrasé, saler et poivrer.
Laisser mijoter 2 à 3 h sur feu doux.
1/4 h avant la fin de la cuisson ajouter les oignons, les lardons et les champignons.
Servir avec des pommes de terre parsemées de persil haché.
Bon appétit !
Tags : boeuf, laisser, poivre, oignon, ajouter
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